自家製中華そば 勢得@千歳船橋

ちょっと今キャンナイにコスプレしたノムさんが出てきてそれどこじゃないんですけど、書いていきましょうか


最近つけめん喰ってないってことで、どっか遠征してつけめん喰いにいこう
ふくもりとかと迷ったけど、ここにしました
小田急線!
ということで少し緊張です
てか、前なんかの雑誌でこの店で河相我聞がインタビュー受けてた記事読んだのは気のせいかなぁ
俺も河相我聞みたいな顔になりてーよ
まぁいいか
てかやっぱそうじゃん、河相我聞はらーめん屋経営してたよなぁ


渋谷から下北沢まで行きます
しかし起きたら久我山
一駅なのに寝たのが間違いだった
下北まで戻って、乗り換えるんですが電車が来てるのに前の人がちんたら歩いてる
急いで電車に乗り込む
ざわ・・・圧倒的違和感・・・!
快速特急・・・!!!???
下北沢から経堂も読売ランド前も、もちろん千歳船橋もすっ飛ばして一気に新百合ヶ丘まで行ってしまった
はぁ。なんて今日はついてないんだろう
でも新百合ヶ丘でらーめん探したけどない
このまま町田まで行ってしまおうか
でも片道電車賃330円にピヨった
新百合からもうお腹すかせて千歳船橋に戻りました
てか、町田まで往復660円もするのか


13:25到着、外待ち12名
駅から徒歩15分程度です
すんげぇ歩いた気分
まぁ農大のすぐ近くだから大学生で混んでるのは覚悟してたけど、外待ち12人とはね
ちょっと面喰いました
25分くらい並んで店内へ
「釜揚げつけめん(大盛り)」(900円)の食券を渡します
ここはあつもりをやってない代わりに、同料金で「釜揚げ」というものを出してる
あつもりは茹でた麺を水でしめた後にお湯に通すんですけど、こちらの釜揚げは茹で終わった麺をそのまま提供
面白そうですね
釜揚げやってる店なんて、はなまるうどんしか知らないっす
あつもりないことを食券機の前で知ったから急遽釜揚げにしました
ちなみに並盛は330g、大盛りは450gです


てか、すごいですね
厨房を一人で男の店員さんが切り盛りしてます
めっちゃ手つき早い
「はい、得勢です」「はい、つけ汁です」
素晴らしいですね
「はいどうぞ」
「はい」が口癖のようです
ちなみにこの店の特製は、「得勢」という表記です
これがやりたかっただけじゃねーのか?w


2分くらいで出てきました
すげぇびっくりした
カメラのホワイトバランスまだ設定してないよ!
麺茹で置き?とも思ったけど、目の前のでっかい釜で揚げたやつそのまま丼に入れてるもんなぁ
てか普通にすっごく旨そうです

もちろん麺からはあつもりなんかとは比べ物にならないくらい湯気が出てる
こりゃ旨そうだ^^
ってことで麺からいきます
うほ!うまーい
冷水でしめてないからとか理由あるんすかね
麺の旨さがストレートに味わえるって感じね
そこまで小麦ぐわーって来る訳でもないんだけど
自家製ですしね
これはレベル高い麺ですね
食感もモッチリしてて旨い
麺だけで200gは喰える
そんくらいのレベルです
麺と麺がくっついちゃわないか心配ですけど


ではスープつけてみましょうか
ほほ、甘いつけ汁ですね
甘いのは久しぶりです
ではスープの丼も大きいことですし、豪快につけてみましょう
ん・・・・?
海老やんwwww
なにこれ、豚骨魚介じゃないの?w
甲殻類の味がしますねーとかじゃなく、ほぼ海老、です
四代目けいすけと似てますね
なんだか、全く狙ってないのにどうろでかがやくはっぱGETしたような気分
意味わからんよね
レアと偶然会うこのオトク感w
帰りに吉祥寺で放送作家・倉本ミツルを間近で見かけた感じね
うまく言い表せないけど


麺と麺は思ったよりもくっつかないです
何か工夫でもしてるんですかね
それとも冷水でしめてないから自然とそうなるのか
ネチョネチョしてないもんな
しかも、丼に入ってる麺をひっくり返すと湯気が再び立ち込める
あつもりよりも熱持続!
これはいいですねぇ
釜揚げにすることによるデメリットが見当たりません
まぁそういう麺を作ってるんでしょうけど
釜揚げ、もっとポピュラーになったらいいと思うんだけどな


はい、具です
そこそこのネギが入ってます
スープが甘めだからネギは辛め
なんだけど、いくらなんでも辛すぎやしませんか?
てか、下処理してますかねこれ
そもそも固いんですけど
歯で噛むときしむ
だから体全体に寒気がゾっと感じます
キュッキュなるからね
これはダメネギ
そしてメンマもそうなんです
固い、キュッキュなる
味も別に旨い訳ではないので、少しだけ残してしまいました
ごめんなさい。
だって体に寒気走らせたくないもん
んで、でっかいチャーシューが一枚どかーんと浮かせてあります
これは柔らかいんだけど、まぁ普通でした
具は全体的にしょぼめですね
チャーシュー食べ終わった後に海苔が下から出てきた
あー、麺と一緒に喰うの忘れてたぁぁあまぁいいか


スープ割りもなんか微妙でした
ちゃんと混ざってない
下にスープが沈んで、上に割りスープが。
完全に分離してますね
適当に薄くなった海老スープ飲んでごちそう様でした


79点!
麺はとっても旨かった
まぁこんなスープもあっていいんじゃないでしょうか
釜揚げ、是非流行らせてほしいです
麺うまかったー