麺処 Ryu-ya@日吉

雨も降ってたし近場で済ませてしまった
来週あたりから忙しくなるだろうから、今のうちに食べ貯めておかないと!


16:30到着、先客2名
たいぶ遅めの昼飯です
「中華そば(680円)」と「麺中盛(20円)」の食券を購入
カウンター席に座って、中国人の男の人に渡します
店内、店員さん一人
まぁアイドルタイムだからな
てか6月オープンなだけあって、意外と綺麗な店内です
まぁ味なんて期待してないけども。
前身がポクポクポクチンだと言われても、僕はその店知らないし
「ライスいりますか?」
小ライスが無料でついてくるらしい
お腹が減ってたのでお願いした


まぁしばらくして登場

美味しそうな見た目ですね
ではスープを一口
うーん、ごくごく世間にありふれた豚骨魚介です
流行に乗ったんでしょうかね
でも化調っぽさも感じないし、ちゃんとした味です
ときどき妙な甘さを感じるけど、まぁ許容範囲内でしょう
あれ、想像してたのより遥かに旨くねぇか?w
日吉に豚骨魚介他にないと思うし、なんでこんなに人気ないんだろ
家系がはびこる土地ではこういうらーめんは受けないのかな?
世間一般の視線で見たら、そんな不人気店になるような味じゃないのに
もったいないなぁ
うまいぞこれw


んで、麺いきます
菅野製麺所の麺です
これがモチモチ
そんなに細くなくて多少縮れてるのでちゃんと食感があって僕の好きなタイプ
菅野製麺所はつけ麺椿@池袋でもそうだったけど、モチモチ麺には自信があるんかね
うん、まぁまぁ旨いよこれも


トッピングいきましょうか
メンマと水菜はこれといっていいほど印象がない
水菜は好きだしね、なんの抵抗もなく食べれたんでしょうね
んで、問題はチャーシュー
これがねぇ、豚肉のはずなのに完全に焼鳥の味なんだよね
タレのモモの味を想像していただければ、まさにその味です
酷似とかいうレベルじゃない
その味なんです
これが不思議だ
らーめんに乗せる肉として、タレの焼鳥は合わない
チャーシューは要改善ですね


73点〜
全く期待しないで入ったのに、おもわぬ旨さにびっくり
再訪は十分に有り得るでしょうね
友達にはここの中華そば勧めておこう
ようやく日吉で納得できる一杯見つけた
これはでかい
米も旨かったしね!