その他のつけ麺&総評

写真はないけど、頑者の「ネクストレベル」
まず、六厘舎系のつけ麺全般に言えることなんだけど、麺が素晴らしい!
特に今日喰ったのはダントツレベルだった
丸くて極太で、抜群のバランスでモチモチしてた
これなら麺だけで400g喰えますね、冗談抜きに
スープ自体はよく喰って来た豚骨魚介なんだけど、とみ田と一緒で魚介強め
鰹節の風味がすごくした
うん、さすがの一言
旨かったよ
やっぱ貫録だよなぁ
もっと並んでよかったと思うけど
けいすけが、メディアへの露出多い分一番並んでたかな?
全然関係ないけど、会場から出たらすごく派手なギャングみたいな私服来た竹田敬介とすれ違った
私服のセンスには驚きです
顔の迫力まんまのセンスなんだもんw
話してみるといい人なんだけどねw


次、せたが屋の「ひるがおの塩つけ麺」
なんだよ、商品名にひるがおって入ってんなら、せたが屋としてじゃなくひるがおとして出店すればよかったのに
ネームバリューにちらついたな
こちら、帆立をふんだんに使用した塩つけ麺とのこと
厨房には前島司も立ってて、小気味よく作業していた

ふむふむ、スープに緑色の物体が大量に浮いてる
なんだこれ
最後までわからんかったです
ワカメ?みたいな?
じゃ、麺だけいただきます
細めストレート麺
これがうまーい
麺ものすごく旨いのね
食感とかじゃなく、味が旨いのです
で、スープにつけてみる
・・・??なんだこれ?
ぱっとしない
結構オイリーです
なんだこれ、何味?
ぼやけてますねぇ
帆立の味なんてしませんよー
これはだめつけ麺
麺だけ喰ってた方が旨いタイプです
せたが屋残念!


最後、博多新風
よもやの地方、そしてよもやの豚骨つけ麺
「博多豚骨つけ麺」です
個人的に注目なのが、麺の太さ
豚骨だから細麺でいくのか、つけ麺用に太くしていくのか
正解は・・・

細麺!!!
ということで、麺だけ喰ってもほとんど味しません
スープにつけてみます
思ったより粘度あって、麺との絡みは悪くない
ズズズ・・・
あれ、思ったより旨いw
豚骨らーめんみたいにコテコテしてないんだもん
濃厚ながらさっぱりって、こういうことを言うのかもしれない
結構気に行った
豚骨のつけ麺って毛嫌いしてたけど、初めて喰ってみるといいもんですね
あと、全く知らない店の麺喰うってのもいいですね
余分な評価知らない、まっさらな状態で喰えるから
僕らみたいなのは頭でっかちになっちゃうからね
ってことで、今、博多新風の評価を見てみる
採点6回、平均75点!
地方はインフレの傾向にあるのに75点はちょっと・・・だな
でもつけ麺はなかなかのもんでした
ごちそう様


2年に1回くらい、こういうイベントがあるといいですね
毎年だと新鮮味なくなっちゃうからなぁ
店もそんな毎年毎年オリジナルのつけ麺考えてらんないし
まぁ、総じて優良イベでした
関係者各位、お疲れ様でした