創麺業 磯部水産@吉祥寺

土曜日のアド街が吉祥寺で、何位か知らんけど楽々が出たみたいですね
おもいっきり見逃しましたけど
そんなテレビ効果もあって外待ちとか発生してないかと不安
店側も月曜日なのに通常営業の楽々で出してる黒と白を用意するくらいだからね


しかし、あいにくの雨
客足全く伸びず!
14:15到着、先客1名
後客も1人だったのでやっぱり空いてるんだなぁ
後客はお初の人っぽかったけど
僕はいつものように「かさねだし鶏そば(黒)」(750円)の食券を買ってバイト君に渡す


さぁ9月からやってきた「鶏」というテーマも今週で最後です
今回は吉備黄金鶏とかいう胡散臭い名前の鶏を使ってるらしいです
またも素材は鶏メイン
んで、そこに店の白タレもしくは黒タレを入れた感じ
白は鶏の旨味ストレートに、黒は昔ながらの醤油っぽくなるそうです
最近白ばっかだし、鶏の旨味は十分味わってきたつもりなんで最後は醤油との融合を味わいたい
ということで黒にした所存です


やっぱ空いてるんだね
いつになくすぐに出てきたw

あー、これ磯部水産のオープン初日の時に出してた煮干し鶏そば(かさね味)と見た目そっくり!
名前も似てるけど
まぁ僕はあれ喰ってないですけどね
じゃあスープから
あ、正統派醤油らーめんだ!
久々に喰うね、この味
妙に安心感を感じる
出汁の鶏よりの黒醤油ダレの方が若干強く出てる
しかし旨い
昔ながらって感じはあんましない
やっぱりここはシンプル清湯系醤油作らせると旨いもんしか出てきませんね
ストレート細麺との相性もいいです


おいしくほっぺゆるませながらスープ堪能してると、磯部さんが小さな器持ってやってきた
「これ、よかったら白のスープもどうぞ」
な、なんと!!!嬉しす!!!!!!!
(Y´∀`)< あ、ありがとうございます!!
初めて「常連へのサービス」的なもの受けました
そんなものいらないって日々思ってたんだけど、実際受けてみると嬉しいですね
しかもそれが味玉とかチャチなもんじゃなく、もう1種類のスープとな!
僕にとってめちゃんこ嬉しいサービスです
急いで黒の方から麺を移植してミニラーメン作成
メンマもひとつおまけじゃ

こんなにも色違うもんなんですね
こちらは先週の粘度系鶏白湯の清湯verということ
うん、確かにさらさらだし鶏の旨味しかしない
鶏だけで勝負してくれてます
ただここまで濁らせる感じで鶏を出すんであればやっぱり粘度はあった方がいいと思う
それで行きついたジャンルとして「鶏白湯」が生まれた訳だし
さらさらにするんなら先々週くらいの3種地鶏のらーめん?
あんな感じがいいんじゃない?
黒頼んでよかった
白はあれだ、麺と一緒に喰うとなんかぼやけた印象にもなった
おいしいのはおいしんだけどね
一杯頼んで最後までおいしく喰えるかというと自信ない
多分途中で飽きる
旨いんだけどね


トッピングはシンプルです
海苔、材木メンマ、青ネギ、バラチャーシュー
全部いつも通り
特筆することはない


80点!
これは黒だけの点数です
白はミニラーメン喰っただけの印象だと72点くらいかな
とにかく!黒旨かった!
出汁とカエシのバランス、僕が重視する点ですけども、それがよかった
だって2つの旨い味が味わえるんだから2倍オトクなんですもの
どっちが強くてもどっちが旨くてもだめ
両方旨くて調和されてないと


副副店長と少しお話させていただいて、彼は鶏が一番好きだと言っていた
僕も好きだから、むしろ来月もこのテーマでいいくらいだと伝える
「そういってくださるお客さん多いんですよ」
だってこの店の煮干しとか鶏使う醤油らーめんは旨いもん!はずれないもん!
来月のテーマはまだ決定してないけど、決まりかけてるらしい
「塩」とかだとちょっとアレだなぁ
油そばとか来ないかなぁ
「極太麺」とかいいんじゃないすかね