麺屋 和利道 warito@池尻大橋

久々につけ麺が喰いたくなったのだ
ということで大つけ麺博に行こうかとも思ったけど、六厘舎は豚骨スープのつけめん出してるし、ほん田は本店行けてないし・・・
第1博は正直あまり魅力的でないので普通にお店に行きます
そこで思い出したのです
9月14日にOPENしたばかりのこの店の存在を!


TETSU@西日暮里の2号店として去年OPENした、つけめん102@大宮。
そこの元店長が独立して開いたお店なんです
RDBでも採点数こそまだ少ないものの、平均90超えと好評判
TETSU系列(?)なら間違いないだろうということでここに決定!


池尻大橋から246号線の下を歩くこと8分ほど
13:50到着、先客8名
ちょうど1席だけ空いてました
行列覚悟してただけに嬉しい
「あつもり(800円)」と「麺追加(100円)」の食券を購入
これをホール係のおばさんに渡します
このおばさんがものすごく接客丁寧
麺追加について詳しく丁寧に説明してくれました
つけめんは並盛200gか大盛り300gを選べる
麺追加は200g追加
なので特盛りは400gか500gになります、どちらにしますか?的なこと
この世のものとは思えないほど空腹だったので500gにしようかとも思ったけど、残したら店に失礼なので無難に400gにした
まぁTETSUでも400g喰えば相当腹いっぱいになるからなぁ
リュックを椅子にかけて、その上にジャケットかけたら、またまたおばさん!
「ハンガーにおかけしましょうか?」
ものすごく気が利く!
しかも、「ハンガーありますよ」って教えてくれるだけじゃなくてわざわざかけてくれたもんなぁ
客を本当に「お客様」ってとらえてる感じがした
国王になった気分だ
喰う前にこんないい気分、というか清々しい気分にさせてくれる店、本当に大好き
その後もおばさんは、食事中に水を飲んでコップに入ってないとすぐに気付いて水を入れてくれる
食事中にものすごく水を飲む僕が、初めて店で自分で水を注がなかったかもしれない
そのくらい気が利く、素晴らしい接客でした


テーブルにはあらかじめ、小皿の上に蓮華が乗ってます
あぁ、ここの上に焼き石を乗せてくれる訳ね
焼き石の存在をすごくアピールしてます
まぁ店の大きな特徴のひとつだからね
んで、内装ですが新店だけあって綺麗!
天井も高いし、モダンでシックな店内
厨房も客席も広く、TETSU本店をそのまんま広くしたような感じ
でも、ホール係のおばさんに加えて広い厨房には女性も調理してる
女性がスタッフにいる分、さわやかというか華やかな雰囲気もある
TETSUは狭いところに男だらけだからなぁ
女性が客として気軽に行ける雰囲気ではないよなぁ
でもwaritoは子供連れのお母さんとかも来てたし
雰囲気ものすごくいいですよね
102の元店長なんであろう男性も活気良く客に挨拶しながら麺しめてますし
素晴らしい雰囲気です


さぁ、麺とスープが来ました

「麺特盛りの方はスープのおかわり自由ですので、お気軽にお申しつけくださいませ」
ほほーう、TETSUでもスープは足してくれるけど、ここまで明言されるとおかわりもしやすい
こんな何気ない一言で救われた気分になる客もいるってことを理解してくれてると嬉しい
TETSUとの比較になっちゃうけど、食べ進めていきます
見た目はたいして違いありません
スープに七味が浮いてること、それと麺に水菜らしき野菜が乗ってないことくらいでしょうか
じゃあ、いつもの通りカツオ出汁にひたった麺を喰いますか
TETSUの麺と同じくらいの太さか、それより少し細い
でも、これですよね、この食感です
心地よいくらいに芯を残した、噛みごたえがありつつもモチモチしてる麺
別にひたしてるカツオ出汁のおかげじゃないとは思うんだけど、これまた麺だけ喰ってめちゃくちゃ旨い
なんででしょうね
やっぱり麺そのものなんでしょうか
こんなにスープにつけたらどうなっちゃうんでしょう!


箸でスープを混ぜて、箸についたスープを舐めます
わ〜おいしい
本当にこの店っていうかTETSUのつけめんって全てにおいてバランスが優れてるんですよね
濃厚さとまろやかさのバランスが完璧です
そんなに粘度ないんですよ
なのに麺に絡む、箸にも絡む
それが不思議、実力なんでしょうけど
下手に必要以上に粘度出してるそいじょそこらの店とはやっぱり格が違います
それと、出汁とカエシのバランスね
カツオは下手に浮いてなし、カエシとよくなじんでる
やっぱり業界の豚骨魚介の中でも抜きんでてるよなぁ
麺をスープにつけて喰った時の旨さは、TETSUそのものよりも旨い気がした


もう夢中になって食べ進めるんですけど、そういえば思い出した
スープおかわり自由だった!
それなら贅沢に食そうじゃないか
麺をスープにつけて、口へ入れる
そこに蓮華でスープを口の中へ投入
贅沢ですね
あとでおかわりしちゃいましょう
ということで残り150gくらいになったところでおかわりを頼みます
非常におかわりを頼みやすい雰囲気ですからね
快く引き受けてくれてくれました


さてラウンド再開です
卓上にはTETSUと同じく、エシャロットがあります
僕が一番大好きなトッピングといってもいいくらい大好きなエシャロット
新しいスープに大量にエシャロットをふりかけます
う〜ん、香ばしいですね
味に奥行き?奥深さが出ます
エシャロットどの店でも置いてくれたらいいのに


麺を全部食べ終わるとすぐに店員さんやってきた
「焼き石お持ちいたしますか?」
素晴らしいのぅ
しかし、熱いスープ飲んで火傷とかするのイヤなんで焼き石は丁重にお断りしました
多少ぬるくても全く味が落ちないんでね
スープを濃い目に割って、飲んでごちそう様です


最後にトッピングのことを
メンマがしょぼかったなぁ
歯にはさまるし、味はまぁスープに負けてた
材木メンマにしてくれたらなぁ
チャーシューは厚めで、割り箸で裂けるほど柔らかい
でも、、、味自体はそこまででも


91点!!!
味、接客、店の雰囲気
全てに大満足できた
つけ麺に関しては今年一番旨かったです、正直
本店の味より上だと僕は感じました
ごちそう様って言って、心から「ありがとうございました」って言ってくれる店っていいですよね
新店ですからまだこの時間で行列出来てないですけど、来年になる頃にはもう立派な行列店の仲間入りですよね
TETSUみたいな旨い店でつけめん喰いたくなったら、是非オススメです
いやぁうまかった
店のあるべき姿を見せてくれました