旅人の木@吉祥寺

今日はサボって近場で済ませてしまったw
前から行きたいと思ってた吉祥寺最後のストック


13:35到着、先客2名
吉祥寺駅からチャリで6分くらい?
歩くとかなりありそうです
最初は人が多くてチャリで走りにくかった商店街も、ずんずん進むと人は皆無
そんなところにあります、こちらのお店
夫婦で営むこじんまりとしたお店です
んで、カウンターにどっこいしょと座って「油そば(700円)」を奥さんに注文
仲良さそうですね、こちらの夫婦
店主ブログは毎週火曜が奥さん執筆の日なんですけど
よく休業して2人で旅行なんか行ってます
子供いないんすかね


「お待たせしました」
全然待ってないのにそんなこと言われた
やっぱり夫婦で営む店って、大体接客いいですよね

んで、これが頼んだ油そば
「よく混ぜてお召し上がりください」
でもタレと麺はあらかじめ混ぜてくれてたので、上のトッピングが全体に行き渡るようにしろってことか
トッピングはメンマ、コロチャーシュー、海苔、玉ねぎ、魚粉、エシャロットと最後2つはなかなか個性的
卓上には油そばの定番と言っていい酢もラー油もありません
あるのはナンプラーのみ
これなんすかね、恐くて最後まで手出さなかったけどw
ではでは混ぜますか
エシャロットを少しこぼしつつ混ぜる混ぜる
では麺だけいただきます!
平打ち中太麺はタレとよく絡まってます
うん、おいしいおいしい
タレにあらかじめラー油入ってるんすかね、結構ピリ辛です
ただ、トッピングはトッピングだけに楽しい
魚粉なんて正直ネチョネチョして全体に行き渡りません
そのおかげで、魚粉がまぶされてる麺はちゃんと魚粉の風味といいますか、そんなのがする
んで、エシャロット、これが最大の特徴ですかね
やっぱりエシャロット旨いわ!大好き!
これ味的にも旨いし食感的にもコリコリとはまた違った歯応え
そしてなんといっても風味!魚粉とは全然方向性の違うフワ〜ンと風味薫る
これがいいですねぇ
だから食べる度に味もそうだし風味が若干違ってくるんですよね
一口ずつが面白い
それがこの店に限らず油そばの醍醐味なのかもしれんけど
玉ねぎとメンマが甘めに味付けされてたんで、それがラー油と相まって相性抜群でした
ただ、辛さが苦手な僕からしたらこれは辛すぎる
汗だれだれ流しながら喰ってましたw
拭こうと思ってもティッシュがない
欲しかったわ
麺の量はほどほどに少なめ


71点!
油そばってまだ勉強不足だからわかんねえなぁ
店的には、全然待ってないのに「お待たせしました」と言われ、お会計の時も「お待たせしてしまってすみませんでした」と丁重に謝られた
接客はとてもよかったし、夫婦の作りだす店内の雰囲気もよかった
立地が立地だけにね、ゆっくるとまったりした空気が流れてました
おそらく12月に再訪すると思います
再訪する理由がしっかりとあるので!