創麺業 磯部水産@吉祥寺

先週は合宿で行けなかったので2週間ぶりの定例訪問
救いだったのは先週のメニューがあまり魅力的ではなかったこと


昼の部終了間際の14:50到着
なのになのに入り口で客が食券機の前で小さい列を作ってる
・・・なぜこんなに混んでる?
ようやく店内入ったと思っても満席
すげーw
先客14人いっぱい
食券買ってぼーっと立ってたら空いたテーブルに通された
あぁ、成蹊大学のテニサーがたむろしてるのか
軍団でやってきて、まぁ楽しそうなことで
たまたま混んでたってやつですね


「超濃or濃厚味噌つけ麺(780円)」の食券を渡す
中盛、そしてもちろんあつもり
さらに、メニュー名にもある通り、超濃厚か濃厚かを選べる
ドロドロしたつけ汁がお好きな方は超濃厚をとあったのでもちろんもちろん、超濃厚
別にドロドロ好きって訳でもないけどw


さて、味噌つけめんにはほとんどいい思い出がありません
最近醤油、豚骨魚介に次ぐつけめんのジャンルとして台頭してきた割に僕にとって勉強不足のジャンルであったので、あれは今年の春のことでしょうか、いそじの味噌つけめんを喰ってみたんだよね
でもでも、いそじでもあんまり好みの味ではなかった
味噌つけめんは僕と相性悪いんだ
そう思って手出すのはやめたはずなんだけどな
まぁ自分なりに相性がいい磯部水産の味噌つけめんですらダメだったら、いよいよ味噌つけめんは自分の中で終了かな
スープの粘度をあげてつけめん用にするのもいいかもしれないけど、
ドロドロ味噌は麺処くるりとかみそや林檎堂で完結してしまってる気がするんだよね
だからわざわざ味噌をつけめんとして還元する必要がないというか
みそや林檎堂の夜の部のAPPLE BASICは味噌つけめん専門店だから絶対いつか行きたいけど
まぁ夜に東中野にいる機会がなかなかないっていうねw


昼の部閉店後の15:05くらいにようやく配膳されました
まぁ待つのは全然いいんですけどね

うわぁもろ味噌スープですねぇ
トッピングは味噌っぽくもやしとキャベツ
まぁとりあえず恒例の麺だけいただきますか
いつもの美味しい三河製麺の麺♪
と思ったけど、店側のブレなのか自分の舌のブレなのか、いつもよりおいしくなかった
これは非常に残念なことである
あの、モチモチと噛みごたえの共存してた、芳醇な味をたくわえた麺
それがどことなくいつもと違う
まぁいいか、そんな日もある
気を取り直してスープにつけてみる
あれ、意外とさらさら???w
超濃厚と銘打ってるだけにもっとドロドロかと思ったら、全然じゃないすか
つけ汁の持ち上げはいいけど、粘度が全く足りない
これなら本当にくるりとかみそ屋林檎堂のラーメンの方が粘度あるんではなかろうか
そんなことないかな?
でもドロドロ想像してたんで面喰った
超濃厚にしてよかったぁ〜
これで濃厚にしてたら物足りないだろうな
まぁ別にドロドロが好きで頼んだ訳ではないのでそこまで精神的ショックはない
肝心の味の方ですが、まぁそこそこかな
味噌独特の辛みが抑えられてるのが僕にとっては良かった
いそじの味噌つけはピリリと辛い感じで汗が止まらなかった
対してこちらの味噌つけは甘い感じです
マイルドですな
自然と箸が進みます
よし、味噌と合うもやしと一緒に喰ってみよう!
もやしを箸でつかんで味噌スープにつける
試しにもやしだけで一口
あれ?しなしな・・・
もっとシャキシャキ想像してたのに、これは非常に非常〜に、残念
こんなんじゃおいしくないでしょもやし
しかもキャベツもほんのちょっと、っていうか一切れぐらいしか入ってなかった
茹で野菜はクオリティ低いです
もやしを麺と一緒に喰ってみるけどいまいちパっとしない
しかもしかも!
この茹で野菜が冷えててですねぇ、スープにつけるとスープの温度を一気に奪う!
もう最後の方にはぬるぬるでしたよこのスープ
こんなんだったら野菜いらなかったです
好み的にはストライクゾーンなトッピングなだけに惜しまれる
ちゃんとあったかい野菜を乗せてるお店多いのにね
基本だと思うんだけどなぁ
初めてこの店の重大な欠陥を見た気がした
最後の方は少なくなってしまったスープに麺をぐるぐると押しつけてタレつけて、麺完食
スープ内の具はほぐし豚とネギ
まぁ特筆すべきことはない


スープ割りしてもらってびっくり
あんなに濃かったスープがめちゃんこ薄くなってる!
これ味噌汁より薄いよ下手したら
うっすいうっすい味噌スープです
飲みやすいっちゃあ飲みやすいけど正直物足りないよね


「濃すぎなかったですか?」
最後スープを完飲したタイミングで店長さんに聞かれる
「いや、もっとドロドロしたの想像してましたw」
「そういう風にしようと思えば出来るんですけどねw」
「まぁでも味噌つけめんってそんなに食べたことないので良かったです。」
まぁ、もっとドロドロしてるの喰いたかったら他の店行けって感じだよね
店主さんが作りたい粘度で作ったんだから、僕は何も言うことはない


6月にいそじの味噌つけに73点つけてます
茹で野菜のしょぼさなどなどいろんな要素を加味して、全体的な満足度を比較すると〜、、、
68点くらいかな
まぁ、この店で基準の70点を下回るとは珍しい
本当に味噌つけめんは自分の肌に合ってないみたい
APPLE BASICでもだめだろうな
でもあそこは半分豚骨魚介みたいなものだから、一回行ってみる価値はある
そこで味噌つけ喰ったら一生喰わないかも
あ、亀井が東京ドームの選手食堂で味噌つけめん喰ってるって言ってたなぁ
是非それを喰いたいぜ