風雲児@新宿

9日以来の麺にありつけた
合宿帰り、バスが新宿についたのでそのまま新宿で夕飯
新店の八郎商店に行くか、夜しかやってないザボンに行くか
でもでもでもでも風雲児のつけめん未食でしたので行列覚悟で行くことに
でも金曜の夜なんてそんなに混んでないでしょう


18:55到着、外待ち・・・18人くらい
うわぁぁぁぁぁぁ
去年の秋、それも平日の昼間、サラリーマンが大量発生してる時でさえこんなに並んでなかったぞ
やっぱこの店は上り調子の店なんだなぁ
まぁそら新宿に旨い店あったら混むわな
店内にも行列出来てるので、待ちは総勢で30人くらいかな
疲れてたけど仕方ないから列の接続
めじろ@代々木まで歩いてく妥協策も考えたけど断念
にしても回転率悪いですねぇ
席数は15もあるのになんでだろ
客に結構女性と男性の2人組が多くて、そいつらがくっちゃべりながらゆっくり喰ってるからだろうか
ソロの客がほとんどいない


「つけめん(750円)」と「麺特盛(100円)」の食券を買う
淡い期待を抱いてた15食限定のかまたまーめんはやっぱり売り切れ
大盛り300gまではサービス
特盛で400gです
もちろん、あつもりで注文


並び始めてから麺が出てくるまでちょうど1時間くらいだった
まぁ旨いもん喰えりゃ60分くらいどうってことないんだけどね
はい、これが半数以上の客が頼むつけめんです

見た目は完璧に豚骨魚介だけどね
では麺からいただきます
つけめんにしては細麺
つじ田とかのツルシコ麺に似てるね
食感はだいぶ違うけど
多加水でだいぶもっちりしてる
これは粘度系スープに合いそうな麺だ
では魚粉を崩さないようにスープを割り箸につけてペロリ
ぉおお!これだよ、あの懐かしい新鮮な味
鶏白湯と魚介のWスープ
今までにない味
豚骨魚介に近いんだけど、なんていうかなぁ、豚骨味がないから女性受けしやすいっていうか
言葉にはあらわせないけど
トロトロスープでございます
僕はこの味が大好きだ
鶏白湯って実はそんなに喰ったことがなくて、覚えてる味でいうと楽々の白
でもこのつけめんは楽々みたいな牛乳っぽさがない
それが僕にはいい
鶏白湯ももっと勉強しなきゃなぁ
夢中になって半分以上麺を喰ってしまいました
さぁ魚粉を崩す時がやってきた
いざ崩そうと思っても餡みたいに固まってしまっててスープに溶かすのがなかなかに難しい
頑張ってバシャバシャやって溶かした
さぁ味はどう変化するのか
うわー思ったより魚介強くなってしまってるやんー
もうこれ鶏白湯の原型をほとんどとどめてない
ってかすごいな、カツオの風味がすごい
切れ味鋭くズバっと魚介が薫る
こーれはちょっときついな
ここまでやらなくてもいいのに
魚粉なしの味が好きだっただけに僕的には残念だった
途中その濃厚さに少し嫌気がさして、卓上のスープ割りポットでスープ薄めた
喰いやすくはなったけどスープとの絡みが激減して味も薄くなった
魚粉イラネ


具はメンマと豚の角チャーシュー
おいしゅうございました
最後はもっと薄めてスープ完飲
店出ると8時過ぎてるのにさっきと同じくらいの行列ができてた
すごい店すなぁ


80点!
僕の大好きなこの店の「鶏白湯」は、前回喰ったらーめんの方が堪能出来る気がする
もうこの店でつけめん喰うことは多分ないだろう
らーめんは最初から最後までこの店のオリジナリティ溢れる「鶏白湯と魚介のWスープ」が味わえる
らーめん大盛りで700円。素晴らしいじゃないか
まぁあとはかまたまーめんか
夕方からだからちと厳しいかな
ここ長時間並んで喰うんだったら、めじろの豊富なメニュー潰していきたいとは思うけど
いや、でも久々の麺で大変満足
400gは疲れた体には厳しかったですw



(Y´∀`)< 何もやるきが起こらない