そばはうす 不如帰@幡ヶ谷

今日は遠征予定で木場の○心厨房と迷ったけど、急遽友達と一緒に行けることになったので近場のこちら
醤油らーめん部門ではRDB調べ全国5位ということで、ある程度温存してたジョーカー


京王線って難しいね
特急・準急・急行・各駅
各停でも幡ヶ谷行かないのとか新宿線直通とかよくわからん
幡ヶ谷で降りて住所的に近くにいっても全く見つからない
ぐるっと一周したらありました
細ーい路地入ったらあった
こんなとこ、この店目的じゃないと絶対入らないよなぁw
しかも路地入る角に別のらーめん屋あるし
13:15入店、先客6名
行列覚悟してたからよかった
店内L字型カウンターのみの狭いこじんまりとした感じ
暗い照明ながらも清潔感があっていい雰囲気です
若夫婦が切り盛りしててそれもまたいい雰囲気
主婦と小さい娘が2組並んでランチしてた
ああ、地元密着ですか、素晴らしいですね
地元の人が来てる店ってだいたいいい店


「そば(醤油)」(750円)の食券を購入
奥さんの方に渡します
カウンターの上にすぐに黒い瓦のような皿が置かれました
あ、これが受け皿な訳ね


さてここはシンプルな魚介系醤油らーめんなんですけれども、出汁が珍しいのです
蛤の出汁を使ってるのです
これが世間に受けてるということで人気店
とくに店内はまぐりの香りがするとかないんですけどどんならーめんなんでしょね
てか蛤なんてまともに「蛤喰うぜ!」ってな感じで喰ったことないからなぁw
どんな感じか予想もつかん


店主の夫さんですか、麺の湯切りの作業が実に丁寧なこと
腕をひとしきりに振って、スープの絶妙なバランスをお湯で崩してなるものかという執念すら感じます
こういう真摯な作業見れるのもらーめん屋のいいとこだよなぁ
しばらくすると来ましたよ〜
シャレオツな黒瓦受け皿に乗って、その蛤ラーメンが

ひゃ〜、まぁこの量で750円でこの上品さ
よくある、上品系の旨いらーめんですね
「もうB級グルメとは言わせない!」ってらーめんが言ってます
ではスープからいただきます
あっ、やさし〜〜〜
ものすっごく優しい味です
魚介の香りは控えめ、そしてこれですか、この貝の味は、これが蛤ですか
アサリっぽいね
あさりの味噌汁とかそんな好きじゃないけど、このらーめんはそんな感じじゃないです
なんて言うかな、難しいな言葉で表現するの
スープを口に入れるとほんのりと蛤の味がプワーって広がるっていうのかな
難しいけど、とにかく旨いんですよこれが
旨いっていうか、「美味しい」んです
蛤って別に高級食材でもなんでもないのに、このスープ本当に高級感溢れてる
美味しいんだもん、美味
なんなんでしょうね、心あったまります、いや本当に
スープ飲んでたらまぶた下がってきて眠くなっちゃったもん
死ぬ直前に飲みたくなるような、そんな美味スープです
ってことでいつものように麺がひからびるほどにスープを飲みまくってたら友達は隣でその光景が面白かったそうな
いやー、だって丼で蓮華投入するとことでまた味が微妙に変化するんだもん
チャーシューの上は肉の脂があるし、ネギの上が薬味の味がほのかにする、メンマの上はまぁまたそれなりの味、海苔の上は海苔の味が少しする
ってな感じでさ
これを楽しむのもらーめん食べる工程のひとつですよw
そうそう、揚げネギもパラパラとふりかかっててこれまたいい味
蛤と揚げネギが互いに干渉し合ってないんですよね
味の衝突が全くない
結構主張強い2つなんですけど綺麗に調和してるから不思議


では麺いただきましょうか
三河製麺の細ストレート
茶褐色がかってたのはなんですかね
スープの仕様かな?
いやー実に喉越しがいい
まぁスープが美味しいから麺も勝手に美化してるだけかもしれんが
お腹すいてたから必死で麺喰って、しかもスープが抜群に旨いときた
正直麺の印象覚えてないっすw
でも美味しい麺でしたよ
そりゃ三河製麺ですからねぇ


具のメンマは、出た、久々の穂先メンマ
穂先の部分は少なかったけどね、醤油スープと合ってました
最近材木メンマばっか喰ってたから新鮮で良かった
チャーシューはでっかめの煮豚チャーシュー
まぁそこそこかなという印象
白ネギは、はい、飾り程度でね、おいしかったですよ
海苔も麺とメンマを巻いていただきました


83点!
文句のつけようがないっす
だってスープめちゃくちゃ旨いんだもん
魚介系っていうより、まさに「魚貝系」ですねw
私めは非常に満足しました
友達も大満足と言っていいくらい満足してくれて、僕は2つの意味で満足
まさに隠れた名店ですな
土日は限定も出してるみたいですねぇ
8月の限定がフランスうずらの冷やし麺だとかなんとかそんな感じ
フランスにうずらの卵って存在してたんだw
でも先月の限定、極上鶏白湯『天来烏骨鶏(てんらんうこっけい)の温そば』の値段が1500円ってことを受けるとフランス鶉、2000円くらいは覚悟ですかね
僕はまぁ行かないと思いますけど
あ、でも今月の限定は980円なんだ
さかのぼってみると3月の限定、「牡蠣と生クリームの汁そば(味噌仕立て)」ってのがくっそ旨そう
いつか限定目当てで行ってみるのもアリですね
レギュラーメニューの塩つけそばも気になるんだけどね
それより、この店も木曜日限定でセカンドブランド出してる
裏不如帰って店名で、煮干しそばを提供
実際煮干しそばは今月先月と磯部水産で鍛えられたからしばらくはいいんですけどw
でも純粋な煮干し醤油らーめんとなると喰ってないなぁ
まぁ木曜日に暇が出来たら優先的にチャレンジしてみたい


いやー、旨かったです
本当に心があったまりました