創麺業 磯部水産@吉祥寺

毎週月曜日恒例ですいません
祝日でもやります
ってか今日何の日?海の日?


13:20到着、先客たくさん
4人テーブル以外ほとんど埋まってた
僕は6番カウンターへ
今日は祝日だからなのか結構繁盛してて厨房も忙しそうだった
店出るまでほぼ満席状態がずっと続く
家族とかが来てるとこっちも嬉しいですね^^


「美味しい煮干しの醤油つけ麺(780円)」と麺大盛り(120円)の食券を買う
イケメンバイト君に「あつもりで」といって渡します
楽々のつけめんは何度かあるけど磯部水産でつけめん喰うの初めて
今まで豚骨魚介系の時はつけめんも出してたんだけど頑なにらーめんだった
今日は祝日で多くの客が来ることが見込まれてたらしく、万人受けするらーめん
「鶏がら、豚骨、煮干、カツオ節をじっくり煮込んで作るシンプルな醤油らーめん」
らしいっす、昔ながらの中華そばって感じでしょうか
ってことはもちろん粘度なんてあるはずがない
さぁこんなシンプルスープをどうつけめんにするのか
そこに非常に興味があった
店主ブログには「ざる中華みたいになるでしょう」って書いてあったけど
らーめんの味はなんとなーく想像出来てしまうので、限定20食のつけめんを頼むことに
ちなみに大盛り480gです
ちょっと勇気のいる選択だったw
だって中盛りだとたった300gなんだもん
さらにちなみに喰い終わる直前くらいにつけめん売り切れになったからよかったw


さてせわしない厨房から10分くらい経ってきました

ほほー涼しげな感じですなぁ
カイワレ大根が涼しげな感じを醸し出しています
てか480g思ったより多くなくて安心
さっそく麺だけいただきます
いつもの平打ち麺じゃなくて中太丸ストレート麺です
相変わらず麺は旨いっすねぇ
これだけで300gくらいは喰える
まぁそんなことするはずもなく、スープにつけていただきます
一番気になるところはシャバシャバ系スープと麺の絡み
つけめんにする際の一番の問題点です
おっ!味の乗りがいい!
これはびっくりしました
麺とスープが絡むって言い方はおかしいかもしれないけど、スープの味がちゃんとしっかり麺に乗ってます
これは驚き
スープはただサラサラなだけじゃないんですね
さすが磯部店主です
さて味の方ですが、「昔ながら」「ざる中華」なんて安っぽい感じではありません
あくまでも主役は煮干しです
さわやかに主役を飾ってる感じ
妻夫木君って感じね
確かにこれは万人受けするわ
それ以外は全くオフです
夏っていう感じね、本当にさっぱりしてる
若干の酸味と甘味もします
これは砂糖と酢でしょうか?
つけ汁の作り方もまた古典的なんですね
荻窪あたりにいけば喰えるんでしょうけど、今となってはなくなりかけてるタイプのつけめんです
てか本当につけめんっていうか、「つけそば」「ざるつけ」なんて表現がいいかもしれん
心配してた麺ですけどあっちゅう間に完食
これ480gもあるかいな?400gあるかないかってくらいの体感だった
まぁ旨かったから少なく感じたんでしょう
そういうことにしときましょう
そうそう、あつもりだからある程度はしかたないんだけど麺と麺がくっつきすぎ
480gもある麺をらーめんとか中盛りの丼と同じサイズに盛ってるから結構ぎゅうぎゅうなんだよね
逆八の字の丼の形だし
つけめんの麺を盛る用にひとサイズ大きい丼を購入することをオススメしておきます
まぁ麺の性質上の問題かもしれんが
ってか多分そうだけど


「スープ割りお願いします」
頼むと珍しく早く出てきた
お、万能ネギと少量の豚ほぐしチャーシューが追加されてるじゃないですかぁ!
これは嬉しいサービスですね
隣の客とかスープ割らないで帰っちゃったからね
あつあつスープは煮干しかなり効いてます
旨い、旨いです
煮干しスープですねこりゃ


77点!
さっぱり系スープをつけめんにするっていうとこの難点は解決できてた
だけど所詮さっぱり系スープだ
僕はやっぱりつけめんはドロドロに近いスープでいただきたい
非常に完成度高かったけど僕の好みからは少しはずれてたかなぁ。。。
でもおいしゅうござんした
店も繁盛してて何よりです
来週がとうとう煮干しシリーズ最終章かな?
8月のテーマなんだろう
夏だから坦々麺!とかだと絶対行かないんだけどなぁ
やめてほしいわ
夏だから冷やし麺とかだったら未開拓ジャンルだから嬉しい
そうだ、限定の鯛白冷やし早く喰わないと
今日も提供してたけど