六厘舎@大崎

今日は月曜日、本来ならば磯部水産に行く日である
しかし今週と来週、磯部水産は同じメニューを出すというので月曜日遠出のチャンス!
滅多にないチャンスなので友達誘って六厘舎行くことに
去年の秋以来二度目です
去年はお台場に生徒手帳を落としてしまい、それを取りに湾岸警察まで行った帰りに大崎で降りて寄ったんでした
アホなんじゃないかっていう大雨の日の夕方4時ごろそれでも30分並んだのを刻銘に覚えています
急な雨だったので傘も持たず立ちすくんでいた僕に店員さんは傘を貸してくれました
ありがたい店です


開店11:30なので10:20大崎集合
10:35到着、先客11人
おいリサーチしたら開店45分前で大体5人くらいしか並んでないって!
なんで今日こんなに多いのさ!
ふと思い出す、この店のカウンターは12席であるということを
先客11人。僕12人目。友達13人目。
・・・ファーストロット入れないじゃんwwwwww
まぁ暑い中ベンチがあるんで、座ってたら80分くらいあっちゅうまでした
ソロじゃないからマシだよね
話してたら終わったよ
昨日の巨人戦の結果知らなかったのにスポーツ新聞で盛大にネタバレくらったけど
内海完封おめ


開店直前、店内から店員さんの気合入れる儀式が聞こえます
「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」
デパートじゃないんだから
まぁいいか、接客がいいことは素晴らしいことです
入り口外に冷たい麦茶も設置されてるし
開店直後、行列を調べてみると62人いました
12人店内に入れるので外に50人
僕らその先頭です


11:55入店
あらかじめ注文してあったのですぐ来ました
あつもり(850円)と大盛り(100円)の2点セット
並盛で300g、大盛りで450g
ここの麺は世界一との認識なので600gでも喰えそうです


これが都内ナンバーワン評価のつけめんだ

海苔の上に魚粉が乗ってるタイプの元祖
元祖は意外と海苔の魚粉もしょぼい
気取ってないね!
さてとりあえず麺だけバクバクといただく
なんなんでしょうね、この麺
圧 ・ 倒 ・ 的
すんごいモチモチなの。歯にまとわりつくけどすぐに歯から取れるの
何がすごいって、麺単体での味!
なんでこんなに後味が濃厚なの
なんでこんなに後味が甘いの
不思議すぎる
浅草開花楼の生んだ奇跡、それこそ六厘舎の麺
ここの麺は絶対生きてる
噛むと噛み返してくるんだもん
素晴らしいよ
夢中になって15本くらい喰ってしまった


さてそろそろ麺をスープにつけますかな
ここまでキャラクターが強くて主張してくる麺だと絶対にスープは麺の影に隠れがちになるはず
でもこの店のつけめんはそれがないからすごい
スープは濃厚
濃厚っていっても、味が濃厚なんじゃない
旨味が濃厚なのだ
豚骨魚介の旨味がガツン
なんだこの麺とスープのフィルハーモニー


ただ難点を挙げるとすれば全体的に「温い」
あつもり度も低く麺から湯気は出ていない
まぁその点麺と麺がくっついてないから食べやすいっていう利点はあるんだけど
そしてスープも温い
ラーメンShowの時実感したように六厘舎のスープはぬるくてもうまいんだけど


まぁ二度目なので深くはレビューしません
新鮮味はないのでね
頭の中でフレーズ考えてないで麺の旨さ味わってました
スープ割りしてもらう
だいぶ濃度薄めになってしまうんですねw
柚子風味です
まぁあれだけ濃厚なの喰った後ならこんくらいさっぱりしてた方がいいか


88点!
まぁ抜群の旨さですわ
ビヨンドディスクリプション
また暇な時来ます
その前に六厘舎系列完全制覇したいわ
仁鍛は行ったからー、頑者と次念序ととみ田かな?
全部都外じゃんwww無理だわ


帰り大崎を少し歩いた
オフィスビルしかねぇw
オフィスビルん中歩いてたけどNERVっぽかった
・・・NERV???