仁鍛@白楽

初の麺都外進出!!!イェイ!!!
2限が休講だったから、よっしゃ開店時間から行ける!と思って行った
こちら六厘舎、次念序などで修業した店主の栗山さんが去年6月にオープンした店
六厘舎インスパイア系なのでうまくない訳がない
ちなみにRDBでは・・・・神奈川県7位ですた


11:30開店だから11:25分に到着
すぐ入れると思ったら・・・人、人、人!!!
開店5分前なのにもう28人も並んでた
こんなの過去最強なんだけど。。。
神奈川県はうまい店が少ないから一点集中するのかしらん
平日とはいってもGWなめすぎてた
しょうがないからおとなしく列に接続
10分後には後ろさらに15人くらい増えてたぞあれ
行列の客層がアイドルイベに来てる客層とほぼ変わらなかったのが不思議
中年のおっさんばっかで、無駄にグループで来てる
なんなんだろう、ああいう人たちの「俺達!今すごくこの場をエンジョイしてるぜ!」的な雰囲気
体動かしながら話したり、離れた友人のとこまで走って、お話して、帰ってく、みたいな
誰かこの感じ分かる人いないかなぁ、言葉にしづらいわ
まぁそんなオサーンのことなんか別にいいわ
テトリスしてたら店員が注文聞きに来た
時刻、12:00ちょうど。
あつもり800円、大盛り100円を注文。
この価格設定も六厘舎と全く同じですねぇ
わざわざメニューに「つけめん」とは別に「あつもり」があるんですから期待は高まります
ちなみに並で300g、大盛りで450g。ただし茹で後のグラムなんで450gもペロリですわい


テトリスしてたらようやく店内に入れた
時刻、12:20。55分も並んでました。ラヲタっぺーwww
事前に注文承ってただけあって、すぐに出てきた
うわっ、うまそうっ!

見た目完全に六厘舎ですねぇ。聞いてなくてもインスパイア系と分かる
このスープの丼が青い陶器ってのが特徴あるよね


さて、恒例の麺だけいただきます
僕が最初六厘舎喰った時は、何よりも麺に感動した
「この麺は生きている!」
本当にそう思った
今でも他人に六厘舎の感動を伝える時はこの表現を使うんだけど、本当に生きてるみたい
噛むとはね返してくるんだよ
モチモチ感がハンパないの。想像してるより絶対モチモチしてる
ですから必然と仁鍛の自家製麺に期待してしまう
うん、極太ですわ
いただきます。パクッ。
出た!圧倒的弾力!!!!!!!!!!!!!!!!!
うますぎる!これ!これだよ!!!!!!
人はうどんみたいと敬遠するかもしれない。つけめんは細麺だと言う輩もいうかもしれない
でもそんな先入観を捨てて是非この麺を食べてみてほしい
魅了されること間違いなしだろう
やばいうますぎる、麺自体に小麦の味もついてるし、何よりもこの食感。飽きない。麺だけで450g食べてしまえる。
いやホントにうまい。気付いたら麺だけパクパク喰っててスープ冷めそうになってた
にしても素晴らしい麺ですなぁ。お持ち帰りの800円の麺が開店30分で売り切れるのも納得だわ


スープのことに言及していきたいけどもう忘れた
確か豚骨魚介で、六厘舎ほど粘度はなくて意外とあっさりしていた覚えはある
店の外までに漂う魚介の香りから想像つく通り、魚介系が強いスープだったように記憶している


正直スープなんて覚えてない
だって麺だけでうまいんだもん
飽きないんだもん、この味、この食感
この麺をスープにつける意味を見いだせない


っていうかスープしょぼい。麺に全然負けちゃってる
「麺がこんなにうまいんなら、スープにつけたらどんなにうまくなるだろう!!!」
って思ったけど、たいして変わらないんだもん
一応形式上麺をスープにつけてつけめん風に召し上がってるけど、俺が今喰ってるのは「つけめん」じゃなくて「麺」だ
そんくらいの勢い
こんな麺、極端な話、味噌汁につけて喰ってもうまいと思うもん
スープにこだわる必要ないでしょ


だからこそやっぱり六厘舎はすごいと思った
あの麺に負けないスープだった
麺を喰って、さらにもう一段階感動を与えてくれたもの
このスープ!旨味が凝縮されてやがる!!!
あの粘度のあるスープは麺に負けてなかった。しっかり麺に絡んでて、スープにつけると魔法みたいにうまかった
でもそれを仁鍛でやっちゃうと、ただの支店になっちゃうからね。まねっこ。
栗山さんはそこに自分の店を出す価値を見出したかったんじゃないかな
今流行ってる粘度系スープ、それじゃ月並みだと。
あえてあっさり系の魚介スープとこの極太麺を組み合わせてみようと。
そこは非常に好感持てます。オリジナリティを追求した結果だもの
でもね、残念ながらこの麺とマッチさせるには、スープもド派手なキャラにしないといけないと思う
それこそ六厘舎のようなドロドロ系
しかしそれをやっちゃうとパクリになっちゃうから、仁鍛のようにあっさり系スープで勝負してる店もあっていと思う
実際うまいし。神奈川県で7位の評価を受けてると思うし。
スープをドロドロにしたら神奈川でも指折り、トップ3に入れるくらいの味にはなると思う、
でも仁鍛はこれでいいんです
こういう麺とスープの組み合わせで提供する店もあっていいんです
そういうことです


そんなことを考えながら大事に麺を喰ってたら一人だけすごく食べるの遅くて店に迷惑かけた
「食べるのゆっくりですいませんw」
そう謝ったら栗山さんは笑って許してくれた
うむ、接客も六厘舎並に素晴らしいぞ
めげずにスープ割りを頼む
ゆずが全面に押し出されているスープになった
これもこの店ならではのオリジナリティなんでしょう


気持ちよく店の外に出たら、お昼ピークだってのに行列は10人ちょっと
一気に気持ち悪くなりました
来るタイミング間違え過ぎだで


採点します、ガチャポンガチャポンガチャポン・・・83点!
麺だけなら99点なんだけどね。どうもこの店のオリジナリティは僕には合わないらしい
スープ然りスープ割りの柚子然り
ただ僕もそのオリジナリティを尊重してるので全く問題ないです
大学から近いので再訪します
やっぱりインスパイア系の店では大元の六厘舎は抜けないのかな・・・


つけめん喰うだけでこんないろいろなこと考えちゃう僕ってロマンチスト♪