麺屋吉左右@木場


暇だったからラスボス最終形態のひとつ前的な店に来てしまった
ちなみにラスボスは松戸のとみ田
こら遠すぎる
木場も遠いけど


吉左右はRDBで都内1位
11:30開店だから50分前のくらいに木場着いてシャッターで行こうと思って前夜に時間調べた
んが、朝起きて時計を見るとハンパない違和感
10:40着じゃなくて、10:40発で調べてたw
起きて2分で家を出る


着いたのは開店25分前。先客10人。接続。
律儀に店の前には10つイスが置いてあるのね。僕から立ち
しかもこの店カウンター10席だから、ギリ2巡目ね
「11:00に木場集合ね!」みたいな11人くらいの団体が直後にやってきたから、まぁギリギリよしとしよう


ここはらーめんもつけめんも絶品とされている
らーめんはRDBで全国1位、つけめんは2位
だけど客の7割はつけめん注文
行きの電車でずっと考えてたけど、うーん、「豚骨魚介」というジャンルでらーめんよりもつけめんの方がポテンシャルがありそうだからつけめん注文を決意。


11:45くらいに注文を外まで聞きにきて、店員に味玉つけめん900円を注文
あつもりは出来ないとのこと
となると麺に特徴があるのかー


すぐ店内に入れて、これまたすぐにつけめんとご対面。

いや、注文の麺だけどかなり細い
小麦の香りを損なわないためのあつもり禁止なのかなと思いきや、小麦の香りなんて全くしない
そのままツルツル食べても、食感、味ともにいまいちピンと来ない
スープはだいぶあっさりしてる豚骨魚介。魚の旨味が出てるのぅ
つけめんのくせにそのままスープ行けるくらいあっさりしてる


細い麺をスープにつけると、細い分だけそばみたいにズズッと口に入る
そのまま麺に絡んだスープが口に入ってくるのがなんとも気持ちいい。
が、味は別に普通だ
さっぱり系豚骨魚介。それ以上も以下もない


RDB都内1位の秘密を探ろうとしながら食べ進めた、が、特にこれといったものは見つからなかった
しかもあつもりじゃないからスープが冷めてきておいしくない
目の前の麺をただ消化するだけの作業
ここもしかしてハズレ店なんじゃ・・・と思いながら喰ってたら300g完食


スープ割り頼むも別にこれまたどこにでもあるような味
具も刻みチャーシューとメンマというありきたり、どころか平均以下のラインナップ
期待をこめて頼んだ味玉だけは最高レベルで、最適ゲル状で燻製してるのか燻玉の味がした
うん、この味玉だけは誇れる


細かいことだけど、麺が盛られてる丼が少しだけひび入ってた
洗ってりゃ気付く程度のひび
こういうのは提供しちゃだめでしょ
あとね、水のコップに氷入ってなかった
水飲む族としては氷ないのは寂しい
氷が溶けてなくなっちゃうのも寂しいけど


都内1位、全国2位という評価で大きな期待を込めて遠路はるばる訪問したところ、
期待を大きく裏切るつけめんだった
こんなのどこでも喰える。本当に喰える。こんなのよりおいしいつけめんなんてどこでも喰える
一時期麺屋武蔵が全然おいしくないのにアホみたいな行列が出来てたのと同じ現象なのか
でもあれはマスコミに登場しまくってさらに行列が行列を呼んだタイプ
吉左右はそこまでマスコミに登場してないし、店も路地裏にある
一体なんなんでしょう。僕の舌が半人前なんでしょうか
もしくは、らーめんはうまいのでしょうか
でもあのつけめんを見る限り、らーめんもさっぱり系の豚骨魚介な感じがするけど
夫婦であろう店員2人の接客が非常に丁寧だったのが救いだった
ごく平凡。3つ星。70点。


店を出るとものすごい行列が出来てたから数えたら35人だった
うん、今日平日だよね


物足りないから門前仲町まで歩いてこうかいぼうのらーめん喰おうかと思ったけど、
最近小食な僕は連食なんて技繰り出せる訳もなく、おとなしく帰宅した