きら星@武蔵境

念願の中央線随一の激戦区、武蔵境進出
老舗の珍々亭、実力派の支那そばあおば、新進気鋭の純氣などもあるけど話題性できら星は真っ先に行きたかった


13時半で待ち6人程度
狭い店内にも客が並んでるのはどうかと思う


らーめん700円、味玉(クーポン)、チェンジ郎100円を注文

スープを一口飲む、
というかこれは・・・スープを「喰らう」っていう表現の方が適切なのかしらw
相当濃厚。重厚。今まで食べた中でも最高レベル。
豚骨と言っても博多長浜豚骨に近い感じ。あの独特の臭みを少し感じる。抵抗はないほど
豚が来てるなぁ〜というスープですねぇ。こってり好きにはたまらないんでしょう。
僕はそこまでこってり好きじゃないからたまらなくはないけどw


麺。太めですねぇ。こんな太い麺は博多にはないわ
でもそんな太い麺でも強烈なスープにかき消されて印象はほとんどない
まずくはなかった、そんくらいの印象
博多豚骨と太麺って案外平気な組み合わせなんだね
食べ終わって思ったのは量は少ないねー
あ、あと味玉はマジ普通
ゲルでもないし固茹ででもない


熊本の豚骨っぽくキャベツが乗ってるんだよね
そこに「かつお餡(かつおあん)」ってのがかけられてる
それを箸でグシャァーーーーーって溶かすとスープがそこ一帯だけ魚介っぽくなる
あぁこれが本物の豚骨魚介じゃないかw
そこは旨かったなぁ。カツオ出汁も効いてるし、いい塩梅で豚骨も主張してくる
難点はその餡が少ないから魚介の味を楽しめるのも少しということ


この時点で2つの味を楽しめる一杯
そこで登場してくるのがチェンジ郎
見た目は大量&大ぶりの背脂にニンニクが乗ってるだけ
これ入れるだけで本当に二郎テイストになるのでしょうか
二郎が好きじゃない僕を満足させてくれるのでしょうか
友人と半分こにして勇気を出して入れてみる
あー・・・。見た目さらに濃くなってるやん・・・
これ旨いんか・・・?試しに背脂パクッ。
おっ、意外と?あっさり系?全然こてこてしてない!こんな背脂初めて。
スープも飲んでみる。
これ二郎じゃないよね。あの中毒っぽい感じは全然ないよ
インスパイア系なのかもしれないけど、僕はこれはこれで好きだ。二郎っぽくなくて好きだ
思ったよりこってりしてないし、味に深みがある
って、今では絶賛してるけどそんなに旨かったっけかなぁw


帰り店出る時はJKが2人で喰ってたぞ
よくおにゃのこ2人であんならーめん喰おうと思うよなぁ
味覚症状だなあれは完全なる


昼飯でこのらーめん喰って、6時間後くらいに胃に来た
むっちゃもたれた
時間差攻撃ってお前、タチ悪い内臓クラッシャーやな


トータルでは旨いことは旨いんだけどそこまでではない
ただ、一杯で3種類の味が楽しめるってのは素晴らしいアイディアだと思う
その点をすごく評価してるから、ギリギリ4つ星ってことで75点!
だけどもう行かないと思う
行くならぶっきら星。かなぁ
あ、店員さんが非常にハキハキしていて可愛らしかったですよ、ええ
多摩地区なら立川の鏡花に行きたいけど立川なんて滅多に行かないし
一橋に遊びに行く時ぐらいかしらね