つじ田 奥の院@飯田橋

「煮干蕎麦 並」780円

OPEN2日目昼にシャッター。
並んでると店の中から女将出てきて、つじ田特有の入口にあるお茶を注いでくれた。
ありがたく頂くと、あれ、、、、熱っ
この日めちゃくちゃ暑かったんですよ、冷たいお茶でもいいんじゃないかな〜なんて思ってしまった私は野暮
外装は、扉にまで竹が植わってる庭園のような感じ。めちゃ上品。料亭系らーめん。
卓上にはお馴染み黒七味。
店員さんの名札が下の名前だけで源氏名みたいなのが少し違和感w
さてらーめんですが。
表面に銀粉の層ができてるんですよね!
それが非常にビターです。
煮干し好きの心をくすぐるものとなっています。
つし馬@浅草の限定くらい緑がかってるスープもここまで振り切ると様式美
銀粉の下は薄口醤油(だと思うけど)と煮干し、ほんの少しの動物性を感じるクリアなスープです。
表面の銀粉の層がないと獰猛性は影をひそめますね。
三河屋の麺がいまいちに感じました。というのも、やわらかい。
丸細ストレートで特徴ないし、これだったらかためポキポキで十分じゃないかな。
早期改善を願います。
これ喰ったの4/10だから、もう改善されてたりするのかな?
豚肩ロースかな?チャーは低温調理らしいけど薄い。
2枚入ってたけど、2枚分の厚さを1枚で頂きたかった。その方が食感楽しめる。
と思ったけど、案外熱通ってたから低温というより中温かね。
黒みがかったメンマはちょっとしょっぱかった。
とか言いながら汁完です。
75点。
飲み干したコップにすぐ水入れてくれる女将さんの気配りナイス
油断して店出たら外につじ田さんいてまさかのお見送りイベント発生
奥の院ではなく、つじ田飯田橋店では外待ちもできるほどでした。
奥の院の名前通り、本当に奥の路地裏にあるので客の入りはこの時はまだまだでした。
今はもう混んでるのかな。