つけめん 玉@浜川崎

宿題店やっと行けた!
行けたことだけでこんなに嬉しいのは結構久々かもしれん
我ながら今月はいい店にたくさん行かせていただいてるなぁというイメージ
そんなんどうでもいいんですが


さてこちらの店、去年の業界の一大ブームとなった「ベジポタ」の元祖とでもいいましょうか、まぁここのつけめん喰わずしてベジポタ語るなと言われる店の代表格でございました
しかしいかんせん遠い、というか行く機会がないのでずっと宿題店のまま終わってた
それが!やっと!行けた!
というのも、お台場ラーメンPARK第二弾に出店してまして、もう台場で喰うのは確定なんですがその前にやっぱり本店で味確かめたいじゃないですか
行くタイミングがベストだったんで、ふんぎりつけて行きました
最寄は南武線の浜川崎という駅でこっから徒歩15分程度なんですが、いかんせんこの駅は過疎ってて川崎市内のくせして昼間は50分に1本とかしか電車がない
めっちゃ交通の便が悪いのです
RDBにも書いてある通り、川崎駅から臨港バス乗って行くのがベター
ということで高い交通費払って、川崎駅からバス乗って大島三丁目という停留所で下車、そっから徒歩1分でした
見知らぬ街の見知らぬバスって不安で不安で仕方ありませんね
遠征してる!って感じです
川崎市じゃ遠征にならんわな!ひひひ!・・・ふぅ。


ちょっとケツカッチンだったので開店直後の11:05到着
先客6名です
まだ誰も食べてないとこみると、ファーストロット調理中でしょうか
無難に「つけめん(750円)」の食券を押す
並盛200gと中盛り300gは同料金、ですが
最近の傾向を踏まえ、対策を練る
さらに朝飯からそんなに時間たってない、ということで勇気の決断です
(Y´∀`)< 並盛、をあつもりで
よく言えた!中盛りにしてたらハァハァなってたわ
味玉つけてやろうかとも考えたけど、中盛りやめて味玉つけんのもなんか腑に落ちないいうことでやめました


ベジポタってあれですよね、とにかく大量の野菜を炊きこんで野菜ペースト的なものを作るんですよね
そのためなのか、ここの店の寸胴は最高レベルにでかい!
あそこに目一杯の野菜が入ってるとこ想像すると、なんだか気持ち悪いです
ここの店は特に「タマネギ」にスポットライトを当ててるみたいです
店名もそうですし、卓上にはみじんタマネギがあり、店員さんはタマネギのデザインが描かれてるTシャツを着ています
期待が高まります
隣の客の麺がすごくいい匂い


お待ちどう
これがベジポタブームの火付け役のつけめんです

めめめめ麺すくなーーー
なんだこれ、女子か俺は
まぁいいか
麺!すごくいい麺です
平打ち麺なんですが小麦プンプン
あぁ300gにすればよかったと激しく後悔です
麺だけどんどん進んじゃう麺ですね


注目のスープです
ずずずー、あーなるほど!
本物のベジポタってこういうことだったのか!
ベース自体はやっぱり豚骨魚介っぽいんですね
でもそこに豚骨の要素も魚介の要素も全くない
このポタージュっぷり、つまりトロントロンぷりは全部野菜ペーストのおかげなんですね
やっぱり玉ねぎなんです
でも、むっちゃ甘いんです
ほんのり上質な甘さ
これが俗に言う「野菜本来の甘さ」ってやつですね
ベースである豚骨魚介にこの重厚な野菜の旨味が乗っかって、全体でフィルハーモニーを巻き起こしてるんですね
こんなに感動させられたベジポタは初めて食べました
動物系の出汁に頼ってないじゃないか!まさに野菜一本勝負って感じです
いやいやおいしいですね
そんなにタマネギタマネギしてる訳じゃないし
野菜ってこんなに甘くて旨いんですねぇ
そっこまで甘くないけどw
ってことでどんどん麺がすすむ


卓上にみじんタマネギあるから試してみましょう
ドバっといれる
う〜ん、ちゃんと甘く処理されたたまねぎですねーショリショリになります
あ、あーダジャレになってるけど故意ではない
ちなみに具は、シナチクっぽいメンマが4本くらいと肩ロース
ロースはあれですね、厚くてトロンとしてておいしかった
あと海苔とタマネギか


スープ割りでようやく魚介の風味が少し感じられました
と、ここで卓上にある魚粉を入れてみる
鰹節一色になっちゃいましたw
素材を楽しむのが一番いいみたいですね


86点!
味のクオリティ以上に感動が大きかったです
いや味も旨かったですし
麺だけでも素晴らしいよね
これはお台場でも食べないとダメですわ
第二弾はだいぶキャラが薄いので、玉が頑張ってくれぃ
お台場で出してるのはお台場限定らしいし
でも、交通費かけて本店で喰う価値もおおいにありですね


そういえば、こちらもベジポタのえん寺の支店が来月吉祥寺にできるそうです
井の庄も予定こそ立たないけど出来るらしいし、吉祥寺いきなり激戦区だなぁ
旨い店の支店化には大反対です
絶対本店より旨くないもの
でも、あの麺を簡単に喰えるのは嬉しいことですけどね