創麺業 磯部水産@吉祥寺

久々の毎週月曜恒例巡礼
9月は新店オープンで忙しかったようですね
10月からは月曜日に1回定休日を設けるらしいので頑張ってください
定休日の1回くらい、僕も月曜にイレギュラーな動き出来るからよかった


雨の中、13:50到着
先客4名くらい
雨だから客足いまいちなのかねん
「3種地鶏の中華そば(750円)」の食券をタトゥーバイトに渡す
イケメンバイト君は月曜から左遷されたのー?もしくは月曜以外に昇進したのー?
もう1回会いたス
カウンター席に通されます
3番カウンター、いわゆる厨房見るための特等席
自然と店主と副副店長と目が合います
「どうもw」
(Y´∀`)< どうもw
「今日はおいしいですよー♪」
(Y´∀`)< いやー、そんなん言われると楽しみですよ〜w
「鶏を使った、僕が一番好きなタイプのらーめんなんですよ。」
(Y´∀`)< 僕も6月からこの店始まってうんぬんかんぬん・・・
「僕の好きなタイプなだけですけどね、へへへw」
今日めっちゃご機嫌ですね、何があったんでしょう
最近ラブメンしか作ってないから、こっちの厨房に立ってるのが楽しいんでしょうか


さぁ今週のらーめんですが、比内地鶏名古屋コーチン・東京シャモのガラを贅沢に使ったシンプルな醤油らーめんらしい
思うと僕も「一番好きならーめんは?」と聞かれたら、魚介系醤油もしくは鶏を使った醤油っていう
まぁ両方使ってるスープがほとんどですけど
能書きはいい
ここのらーめんはとりあえず喰ってから何か言え、と


今日はいつもよりわりかし早く来た

ほう、見た目はなんだかいつか磯部水産で喰ったことあるかのような風貌です
でも味は全然違うんだろうね
ではスープを一口
くほっ!うんまっ!
ここまで鶏がストレートに来るかね普通!
いやぁ驚いた
別に東京シャモだとか名古屋コーチンだとか全然わからんけど、これは今までになく鶏が来る!
ガツン!って来るんじゃなく、145kmストレート真ん中低めに糸を引くような球が来る感じ
全然わからんわそれじゃ
とにかく、繊細でありながらもさっぱりではない、濃厚ではないけども旨味が十二分に感じられる
このスープはイイ!
厨房でカエシに出汁注いでた時は煮干しの香りがすごいしたんで魚介とのバランスも取ってるのかなと思ったけど、そんなことなかった
鶏だけでここまで出来るとはねぇ
店主の腕前なのか、鶏本来の旨味のおかげなのか
知りませんが


20口くらいずっとスープ飲んでたので、そろそろ麺いこか
細ストレート麺です
かん水の匂いがいつものように若干しますけど、僕的には許容範囲内
スープが旨いんで麺も旨いですよね


トッピング
青ネギは色どりがいい
材木メンマ、いつもこの店のあっさり系統のスープには材木メンマは合わないって言ってるんだけど、なぜか今日のスープと材木メンマは合ってた
これが不思議で仕方なかった
一見材木と合いそうにないスープなんだけどなぁ
んで、肩ロースチャーシュー
今日のチャーシューはまぁまぁじゃなかったでしょうか


スープを完飲するにあたって、最後の方はスープに煮干しをすったものが浮遊してたように魚介の風味を感じられた
最後は違った味がしたので楽しめました


83点!
久々に高ヒット!
店主さんがさすが一番好きなタイプ、提供する前においしいですよなんてハードル上げちゃうだけに旨かった
シンプルならーめん作らせると、まずハズレがないよなぁこの店は
頭が下がります
テーマ:「鶏」
いいなぁ、このテーマ
煮干し、つけ麺、鶏とテーマが来て、次何やるんだろう


(Y´∀`)< いやぁ、やっぱり僕もこういう醤油らーめんが一番好きですわ
と言ったら、店主は高笑いをした
彼に何があったのだろう